河北曲阳石雕:那些触动心灵的古老物件

发表时间: 2017-07-18 10:37

撼人心灵的曲阳石雕作者:葛晓泉(土家族)

或许是命里有缘,一到河北保定曲阳县,楼道里、门市上、庭院中都能遇上一些让我彻底动心的雕刻艺人,直到我回到家乡后的好长时间里,仍一心想着她们或者他们的面容。即使坐在飞快的汽车上,也会有一些生动透了的石雕艺术品,会突然从一个极不显眼的地方里,亮在一条官道上。

曲阳县是个名不经传的小城,但是曲阳的石头产品却很出名,据说建造毛主席纪念堂的汉白玉就是曲阳产的,从高速下来去往县城的路上到处是石雕产品。

一入曲阳县界,公路两边便开始断续出现或比邻而建、或孑然独立的石雕场。各场规模不一,雕刻风格也各异,但都有自己的主打产品——有以雕佛像为主的;有专塑伟人的;有造牌坊的;有做亭、廊等园林景观的……,而仙鸟瑞兽、龙柱华表则是每场都有的传统产品。虽然只是匆匆地一掠而过,但那份精美与生动已印入脑海。

说真心话,最初让我倾倒,并把石雕看得神物似的,是在好奇地抓住一位雕刻老艺人的双手那一次。现在坐下来,坐在一目了然的大道旁,用没有尘土的心想一想,我迎着风的脊背,也会透出一层很热的汗来。

下省道进入曲阳县城,在东西主干道——恒山路两旁的绿化带中,隔不远便有一座石雕,体现出这座小城的鲜明特色。

这是我头一次到曲阳。曲阳不愧是雕刻之乡,一路走来,两侧遍布从事雕刻的企业,摆满了各式各样的石雕艺术品,风格囊括古今中外,让我这个门外汉看得目不暇接、赞叹不已。

早就听说曲阳有三大特产,石雕、灵山缸炉烧饼、枣儿酒。一到曲阳,就先品尝了特色美食猪肉香菇馅儿的黑闺女饺子、灵山缸炉烧饼,喝了二两枣儿酒。然后,随朋友一起到北岳路上看北岳庙和修德寺塔,又由北岳路回到正阳街上,继续南行,便来到了曲阳雕刻城。雕刻城其实是一座以展示当地石雕艺人们创作的作品为主,由园林与广场组合而成的环岛景观区,也是进入曲阳雕塑文化产业园区的标志。

“艺术味浓且颇为壮观”一句话便概括了曲阳石雕的整个风貌。车过“雕刻城”牌坊,就到了目的地。很是兴奋地我,和小司机兀自瞎转悠,在碎石上踩来踩去,连一向爱惜的鞋子也顾不得了。

曲阳石雕,属于汉族民间雕刻艺术,是汉白玉大理石雕刻的代表。其造型逼真,手法圆润细腻,纹式流畅洒脱。曲阳石雕以水果、动物、车马、走兽、人物和神话故事、历史故事为题材而雕刻的,作品畅销海内外。曲阳这遍充满神奇的土地,以它那美丽的风采迎接着更多的中外游人。

曲阳雕刻工艺历经千年,随着雕刻材质从大理石、玉石到木质、象牙、青铜、不锈钢等的扩展,技艺也发生了变化,出现了圆雕、透雕、镂雕、浮雕等造型门类,技法不一而足。曲阳县北倚巍巍太行山,是中国著名的雕刻之乡,又是雪浪石之乡,境内有众多不加雕饰、妙趣天生的古朴雪浪石。.是大自然独具匠心构成的雪浪石奇观。整块石头图案栩栩如生、惟妙惟肖,是曲阳难得的雪浪石中的精品。同时,曲阳还被国家录入国家非物质文化遗产保护目录。雕刻始于汉、兴于唐,而盛于元。得天独厚的大理石资源,根深叶茂的雕刻文化。曲阳石雕源远流长,是汉白玉大理石雕刻的代表。它讲究造型逼真,手法圆润细腻,纹式流畅洒脱。相传张良之师黄石公著《雕刻天书》始有曲阳石雕。技艺始于汉,成熟于魏晋,盛于唐。许多作品被国家博物馆收藏。

曲阳雕刻渊源流长,雕刻艺人层出不穷,他们用钢钎铁锤传承了生生不息的雕刻艺术。每一件栩栩如生的雕刻作品,都将近代和古代的距离拉近,让我们可以与历史对话,与传统衔接。雕刻产品种类繁多,既有传统古建筑饰品,又有现代人物雕像;既有园林雕塑,又有家庭装饰;既有上百米的巨作,又有长不盈寸的精品,曲阳艺人将自己的匠心智慧毫无保留地倾注在灵光四溢的雕刀之上,璞赋生命,雕刻精神。从云冈石窟、五台山佛寺、故宫、圆明园、颐和园、天安门金水桥到人民大会堂、人民英雄纪念碑毛主席纪念堂等建筑,处处留下了曲阳人的雕刻印记。曲阳石雕艺术已有2000多年的历史。曲阳盛产质地优良的各色大理石,早在汉代,曲阳一带的石雕艺人就用汉白玉大理石雕刻石果、碑文、龙凤、雄狮、观音、佛像等各种工艺品。到了元代,元世祖忽必烈兴建大都(北京),召集各地能工巧匠。曲阳石雕艺人杨琼因雕技精湛,被任命为总管。据记载,天安门前的金水桥,就是由杨琼设计监造的。清代,曲阳石雕曾在巴拿马国际艺术博览会上展出,荣获世界石雕艺术第二名。

面对曲阳的雕刻大师,那精美绝伦、栩栩如生、惟妙惟肖、充满智慧的作品,我的心被强烈的震撼。

那时,我坐在老艺人的对面,看他像侍弄土地一样,在一尊半米高的汉白玉岩石上,以膝盖支撑,左手持钻右手抡锤雕刻成各种精美的图案。丁当、丁当……碎石子儿,落了一地。他每动一下,我的心就会收缩一次。在曲阳,能让人心一次次收缩的东西太多了。细数一下,有“一脚踩三县”的虎山、始建于南北朝北魏宣武帝景明的北岳安天元圣帝庙、黄山上的八会寺、莲花山脚下的灵山聚龙洞、河北省第二大水库王快水库。而唯一让我心收缩得发疼的,是我见艺人雕刻一件作品的全过程。

守在他安详的神态里,我最初的浮躁,也象多余的碎石子儿,被一锤一锤地钻下了。剩下的,完全是一种艺术化了的东西。我不想说破,他刻的美丽图案里,藏着一个很美的传说,那是在灵山上,比红玉兰和石榴花还开得热烈的传说呵。那传说中的主角,正是坐在小洋楼的大门边,内心热烈如火,却又平淡如水地为我讲述着她那遥远而难以忘怀的故事……

真是一方水土养一方人。在一个作坊的老板娘说,她说她的院子三尺以下就都是石头,石头的细密程度不同用途便不同,就连废料都可以用来做滑石粉。老板娘以前是做小型雕塑的,后来转做以园艺石为主,园艺石加工简单,还利润可佳,唯一的麻烦是运输不便。在她家的台阶上摆放着一些曾做过的半成品和样品,我从中选了一件,自己起了个名字叫做“嫦娥奔月”的,老板娘送给了我。

曲阳雕刻渊源流长,雕刻艺人层出不穷,他们用钢钎铁锤传承了生生不息的雕刻艺术。每一件栩栩如生的雕刻作品,都将近代和古代的距离拉近,让我们可以与历史对话,与传统衔接。真是学到了不少的东西。有的作坊正在加工半成品,有的正在设计泥塑的初稿,碰到态度好的师傅,我就跟他们聊聊,从设计、泥塑、定稿、选料、粗磨、细雕、平磨到成品,每道工序都要求精益求精,现代化的机械加工配合手工雕刻,把每件作品都刻画的美轮美奂,尤其是那些古典人物,更是让人叫绝。这些作品好多都出口到韩国、日本等周边国家。

我深刻的记得,许多老艺人只要一开始雕刻,拿起工具,就会进入一种半癫状态。一天到黑,不吃不喝。有的边雕边唱,嘴里尽是些无字语的歌。看着他们,你一定会想,真正的艺术在哪里?真正的大师又是谁?对于这群脸朝黄土背朝天之民,铁锤的分量会比锄头重么?我还深深地记得,最好在有风的日子里,能在晾衣杆上看晒着的雕刻艺术品,那各种各样的图案是怎样活过来的?也许,我会删去含蓄,很直接的告诉你:最好是用摸过小麦的手摸摸这些雕刻,否则再好的悟性,也象会被什么东西隔着似的。

在曲阳,这些绚丽多姿在国际上享有美誉的石雕,一看就勾魂的俗物,让人一眼望着一条吐纳百川的文化之河。这里凡是叫得响的艺术,决不是风花雪月,墨香浓染。那些铁钻凿出的石狮,那些木棰敲击的牛皮鞋,有哪一样,不像在黄土地上种植五谷,需要的是木和铁合一的工具。是的,曲阳男耕女织,他们手里拿着木头,握着铁,这是他们向土地索取衣食的最基本的方式。由此,我对这些石雕惊叹之余,最为看重的,就是创造这些艺术的工具:一块石头上一锤一锤刻出的各种各样的艺术品。

在这些曲阳人手上,一尊石头一根钻,就是一个大千世界,它能真实或者夸张地织出存在于山上田野的所有物像。特别是他们的文化与想象的极大反差,却能创造出一些很抽象的石刻图案。有时,我更愿意这样说,曲阳雕刻是一种与人俱存的艺术。